Wer sind wir?

Das Altusrieder Theaterkästle ist in vielerlei Hinsicht etwas ganz Besonderes. Gegründet wurde es von den Altusrieder Amateurschauspielern, denen es nicht gereicht hat, alle paar Jahre eines der größten Freilichtspiele in Deutschland auf die Beine zu stellen. Sie bespielen und betreiben mit Leidenschaft jedes Jahr eine komplette Spielzeit, und das immer vor nahezu vollem Haus. Von Oktober bis Mai sind im Theaterkästle jährlich sechs verschiedene Inszenierungen mit jeweils mindestens elf Aufführungen zu sehen. Dabei reicht das Repertoire von Klassikern über Boulevard bis zu zeitgenössischen Stücken.

Seit 1985 gibt es das kleine subventionsfreie Theater, das in ehrenamtlicher Arbeit in einer ehemaligen Turnhalle erbaut wurde. Seitdem haben die Altusrieder unendlich viel Engagement in ihr „Kästle“ gesteckt und sich ein begeistertes Stammpublikum erspielt.

Nach mehreren kleineren und größeren Umbaumaßnahmen gibt es inzwischen auch ein großzügiges Theaterfoyer, eine Probebühne, eine neue Bestuhlung und eine repräsentative Außenfassade. Natürlich wird die Bühnentechnik laufend auf den neuesten Stand gebracht. Der Anspruch der Altusrieder an ihr Theater ist hoch. Das gilt natürlich auch für die Stücke, die sie auf die Bühne bringen. Fürs Programm sind die verschiedensten Altusrieder Vereine zuständig, vorgestellt werden sie hier.

Ihr Dachverein und sozusagen der Betreiber des Theaters ist der Verein "Allgäuer Theaterkästle Altusried e.V.“, der aus einer Vorstandschaft mit sieben ehrenamtlichen Mitarbeitern und den oben erwähnten Mitgliedsvereinen besteht.

Neben den Theateraufführungen finden im Kästle immer wieder auch Matinees, Lesungen u.ä. statt und seit 2019 auch ein eigenes Kleinkunst-Festival „Gäste im Kästle“.

Mitgliedsvereine

• Chorgemeinschaft Altusried
  • Frauenbund Altusried
  • Gartenbauverein Altusried